Согласно мнению ФБУЗ “Центр гигиенического образования населения” Роспотребнадзора производственный контроль — это комплекс мероприятий, направленный на контроль за соблюдением санитарного законодательства РФ и своевременным исполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Можно легко спутать производственный контроль с производственным контролем ОПО (опасных производственных объектов). Это два абсолютно разных вида контроля.

Основные отличия

Производственный контроль

Производственный контроль ОПО

Находится в зоне контроля Роспотребнадзора

Находится в зоне контроля Ростехнадзора

Регулируется ФЗ № 52 от 30.03.1999

Регулируется ФЗ № 116 от 21.07.1997

Обязателен для всех юридических лиц

Обязателен лишь для предприятий с ОПО

Кому необходимо проводить производственный контроль?

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 11 Федерального закона № 52 от 12.03.1999 — проведение ПК является обязательным требованием для всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Некоторые обязанности, предусмотренные в рамках ПК, работодатель не имеет права передавать подрядным организациям. Однако услугами специалистов можно воспользоваться для: проведения измерений и исследований, воздействующих на человека и окружающую среду вредоносных факторов, составления программы ПК, сбора отходов и др.

Какими документами регламентируется проведение производственного контроля?

Санитарные правила СП 2.2.3670‑20

Вступили в силу с января 2021 года. Содержат санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда, которые обязаны соблюдать все юр. лица и ИП.

Действуют до конца декабря 2026 года.

Санитарные правила СП 1.1.1058‑01

Вступили в силу с 2001 года. Регулируют порядок организации и проведения производственного контроля и содержание ППК.

Действуют до вступления в силу соответствующих технических регламентов.

Санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685–21

Вступили в силу с 1 марта 2021 года. Содержат гигиенические нормативы и устанавливают предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ.

Действуют до 1 марта 2027 года.

Что такое программа производственного контроля?

Это уникальный документ, который создается с учетом особенностей организации: вида деятельности, технологии производства, используемого оборудования, технической оснащенности, вредных факторов и т.д. Программа производственного контроля (ППК) — это документ, который описывает систему контроля за соблюдением санитарных норм и правил на предприятии. ППК разрабатывается до начала осуществления деятельности и утверждается руководителем организации или индивидуальным предпринимателем.

По своей структуре программа производственного контроля (ППК) очень схожа с дорожной картой. В ней указывается, какие именно мероприятия и с какой периодичностью следует проводить для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности.

Основные этапы разработки программы производственного контроля регламентируются статьей 32 Федерального закона № 52-ФЗ и СП 1.1.1058-01.

Основные этапы разработки ППК:

  1. Определение перечня санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания.
  2. Установление должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля. Ответственность можно возложить приказом или распоряжением (скачать образец)
  3. Определение перечня контролируемых химических, биологических и физических факторов, а также объектов контроля.
  4. Установление периодичности отбора проб и точек контроля.
  5. Определение перечня должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
  6. Описание видов осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции и видов деятельности.
  7. Установление форм учёта и отчётности, связанных с производственным контролем.
  8. Определение возможных аварийных ситуаций и мер по их предотвращению.
  9. Разработка других мероприятий, необходимых для эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов.

Требования к содержанию программы производственного контроля установлены в санитарных правилах СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»:

  • Документ должен быть составлен в произвольной форме.
  • ППК должна содержать все перечисленные выше пункты.

Кому и для чего нужно разрабатывать ППК?

Программа производственного контроля разрабатывается для управления санитарно-эпидемиологической ситуацией на предприятии. Реализация ППК преследует три основные цели:

  • Сохранение жизни здоровья людей
  • Предупреждение аварийных ситуаций
  • Охрана окружающей среды

Достижение указанных целей подразумевается путем соблюдения санитарных правил и норм, а также контроль их исполнения.

ППК должна быть утверждена руководителем организации и разработана до начала осуществления какой-либо деятельности.

Разработка ППК требует знаний санитарных правил, норм гигиены и законодательства по экологии. Поэтому ее разработку следует поручить профессионалам или людям, имеющим специальную подготовку, например, прошедшим специальное обучение в учреждениях Роспотребнадзора.

ППК можно разработать и самостоятельно. В таком случае можно привлечь к разработке сразу нескольких специалистов организации: технологов, экологов, специалистов по ОТ. За основу можно взять типовую программу и изменить её под свою организацию.

Беря за основу типовую программу из интернета, проверьте дату её разработки. Законодательство постоянно изменяется и большинство подобных программ теряют свою актуальность.

А что же насчет согласования ППК?

С 2007 года согласование ППК в Управлении Роспотребнадзора или территориальных отделах Роспотребнадзора не требуется. Однако некоторые виды деятельности, например, контроль качества и безопасности систем водоснабжения, требуют согласования ППК.

Разработка индивидуальной программы производственного контроля с учётом вида и профиля деятельности предприятия позволяет обеспечить соблюдение санитарных норм и правил, что способствует поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия населения.